Болото - это...
Боло́то — участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, сточными или проточными водами, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли.
Болота чаще встречаются в Северном полушарии, чаще в лесах. В России распространены на севере Европейской части, в Западной Сибири, на Камчатке.
Исследования природы болот начал ещё М. В. Ломоносов, большой вклад внёс советский ботаник В. С. Доктуровский, создатель руководства по болотоведению.


заболоченное озеро

Образование болот

Болота возникают двумя основными путями: из-за заболачивания почвы или же из-за зарастания водоёмов.
Непременным условием образования болот является постоянная избыточная влажность. Одна из причин избыточной увлажнённости и образования болота состоит в особенностях рельефа — наличие низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды; на равнинных территориях отсутствие стока тоже ведет к застою воды и образованию болота; кроме того к образованию болота приводит зарастание водоёма. Причиной застоя воды близ поверхности могут быть свойства самой почвы и подстилающих её пород: плотные, непроницаемые для воды субстраты (глины), водоупорные слои известняков и т. д. Наконец, большую роль в образовании болот играет климат: в странах где выпадает большое количество осадков, воздух влажен, а испарение идёт медленно, заболоченность развита сильнее.

Постоянное избыточное увлажнение обуславливает многие особенности среды, в которой растут растения. Это недостаточность кислорода, более низкая, чем на окружающей территории температура, сниженная активность микроорганизмов — все эти условия приводят к образованию торфа.

Растения болот

Болото — понятие не столько ботаническое, сколько географическое, ландшафтное. Для болот характерны определенные типы растительности со своеобразными жизненными формами растений и определенными условиями их существования, которые изучаются в рамках геоботаники, в которой болото рассматривается как растительное сообщество.

Растительность болот является интразональной (внезональной), так как нигде не образует своей зоны, а возникает в соответствующих условиях в разных природных зонах. На территории России болота занимают большие площади в лесной, лесотундровой и южной тундровой зонах.

Растительность болот разнообразна по жизненным формам и флористическому составу.

Роль болот


Болота играют важную роль в образовании рек.


Болота препятствуют развитию парникового эффекта. Их, в не меньшей степени, чем леса, можно назвать «лёгкими планеты». Дело в том, что реакция образования органических веществ из углекислого газа и воды полностью обратима, и поэтому при разложении органики углекислый газ, связанный до этого растениями, выделяется назад в атмосферу. Единственный процесс способный уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере — это захоронение неразложившейся органики, что и происходит в болотах, образующих залежи торфа, трансформирующегося затем в каменный уголь. Поэтому практика осушения болот, осуществлявшаяся в XIX-XX веках, с точки зрения экологии разрушительна.

Классификация болот

Низинные — расположены в низких местах, характерная растительность — ольха, берёза, осока, тростник, рогоз.
Переходные — характерны берёза, сосна, осоки, сфагновые мхи.
Верховые — расположены на водоразделах, вода в них резко кислая, растительность — лиственница, багульник, кассандра, клюква, пушица, шейхцерия. В свою очередь они делятся на два типа: 
Лесные — покрыты низкой сосной, вересковыми кустарниками, сфагнумом.
Грядово-мочажинные — похожи на лесные, но покрыты торфяными кочками и деревья на них практически не встречаются.

Категория: Болота (крупные) | Добавил: Ihtiander (04.03.2009)
Просмотров: 3106 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]